Carnes

Bouf Bourguignon

Bouf Bourguignon

Modelo

Raquel Novais

2023-06-27T14:24:58-0300

RECEITA FEITA POR RAQUEL NOVAIS

Dificuldade

Fácil

Preparo

30 min

Rendimento

8

Carnes

Ingredientes

 

  • 1kg de peito de boi 
  • 1 cebola pequena  
  • 4 dentes de alho picados 
  • 1 cenoura grande picada em rodelas  
  • 2 colheres de sopa de salsinha 
  • ½ maço de tomilho 
  • 2 folhas de louro 
  • 400ml de vinho tinto seco 
  • 250ml de água quente 
  • 3 colheres de sopa de extrato de tomate  
  • 3 colheres de sopa de farinha de trigo  
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto 
  • 2 colheres de sopa de azeite 
  • 2 colheres de sopa de manteiga 
  • 200g de bacon  
  • 150g de cebolas pérola 
  • 200g de cogumelos-de-paris fresco 


Modo de Preparo

  • Para começar, precisamos de uma peça de peito bovino bem limpinha, sem nervuras e excesso de gordura. Corte em cubos grandes de 3 cm. 
  • Tempere com sal e pimenta do reino à gosto. 
  • Aqueça uma panela de pressão, e coloque um fio de azeite. Adicione o bacon picado em palitos pequenos ou cubos e doure por 5 minutos.  
  • Retire o bacon em fogo bem alto e coloque a metade da carne doure. Retire, e  repita com a outra metade. 
  • Junte a farinha de trigo, a cenoura picada, a cebola tradicional picada em cubos, o extrato de tomate e 2 dentes de alho picado. Refogue por 5 minutos. 
  • Acrescente o vinho para deglaçar (soltar o fundo da panela) e raspe com uma colher pau. Junte o tomilho e o louro.  
  • Acrescente a água fervendo, ajuste o sal e pimenta do reino à gosto. Feche a panela de pressão e deixe cozinhar por 30 minutos depois que a panela pegar pressão. 
  • Enquanto cozinha, aqueça uma panela com água e ½ colher de sopa de sal. Corte as pontinhas das cebolas pérola e pré cozinhe na panela com água fervendo por 3 minutos. Retire da panela com a ajuda de uma escumadeira e retire a casca da cebola.  
  • Aqueça uma frigideira grande e derreta 2 colheres de sopa de manteiga. Junte as cebolas e doure por 5 minutos. Acrescente 2 dentes de alho picadinho, refogue por 2 minutos e acrescente os cogumelos. Coloque 3 ramos de tomilho. Tempere com sal e pimenta do reino. 
  • Quando a destampar a panela, adicione a salsinha picada, experimente o ponto da carne, se preciso deixe cozinhar por alguns minutos para que o caldo reduza e engrosse um pouco, se não for necessário, adicione ao conteúdo da panela o refogado que fizemos de cebola, cogumelos, misture e sirva em seguida.


CONTEÚDOS RELACIONADOS