Carnes

Costelinha braseada

A nova temporada de 'Jantar O Quê?’ acabou de chegar e, junto com ela, receitas deliciosas da Larissa Januário para você aprender e reproduzir aí da sua casa! Bora tentar?

Modelo

Larissa Januário

2023-06-16T17:23:57-0300

 RECEITA FEITA POR LARISSA JANUÁRIO

Dificuldade

Fácil

Preparo

45 min

Rendimento

8

Carnes

Ingredientes

Costelinha braseada 

1 kg de costelinha de porco fatiada bem carnuda  

1 cálice de vinho branco 

2 cebolas médias fatiadas à juliene 

4 dentes de alho amassados 

1 pimentas dedo de moça picada 

2 pimentas de cheiro picadas 

Sal e pimenta-do-reino a gosto 

2 colheres sopa de banha 

1 colher sopa de colorau 

1 limão 

2 colheres de sopa de extrato de tomate 

Salsinha 

Cebolinha 

1 pitada de açúcar  

  

Canjiquinha 

1 e 1/2 xícara de chá) de canjiquinha (ou quirera) 

1,5 litro de água 

2 dentes de alho 

2 colheres de sopa de manteiga  

sal 

folhas de ora-pro-nobis ou couve manteiga 

cebolinha verde  

Vinagrete de jiló  

4 jilós verdinhos  

1 cebola roxa  

4 colheres de sopa de suco de limão cravo 

8 colheres de sopa de azeite   

cheiro verde (salsa e/ou coentro) 

Modo de Preparo

Costela braseada 

  1. Tempere a costela com o colorau, o alho, as pimentas e o sal e o limão.  
  2. Coloque a banha na panela de ferro e deixe aquecer e coloque a costela para fritar.  
  3. Quando dourar a carne de todos os lados, traga a cebola e deixe dourar.  
  4. Adicione o vinho e o extrato. 
  5. Sempre que pegar no fundo acrescente um pouco de água e deixe secar de novo.  
  6. Coloque mais água. Vá repetindo isso até que a carne esteja macia e bem cozida. Esse processo de cozimento vai formando um fundo escuro na panela que dará gosto ao braseado. Mas atenção, não deve queimar, nem ficar muito preto, isso dará gosto de queimado.  
  7. Quando a costelinha estiver bem dourada, desligue o fogo e reserve quente. A ideia é obter uma costelinha bem dourada e macia.  

  

Canjiquinha  

  1. Em uma panela coloque a banha a manteiga e doure levemente o alho e parte branca da cebolinha bem picada.  
  2. Acrescente a canjiquinha e tempere com um pouco de sal.  
  3. Traga a água quente e misture bem.  
  4. Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo médio.  
  5. Quando a canjiquinha estiver macia, desligue o fogo e junte a ora-pro-nóbis ou a couve, a cebolinha verde (salvando um pouco para decoração) e uma colher de manteiga gelada.  
  6. Acerte o sal e reserve quente.  

  

Vinagrete de jiló 

  1. Prepare um vinagrete para duas pessoas com a cebola roxa em rodelas finas, jilós em rodelas finas.  
  2. Tempere com o limão, o azeite de oliva, cheiro verde (salsa e coentro). 


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