Acompanhamentos

Couve-flor assada com fondue de alho poró

A nova temporada de 'Jantar O Quê?’ acabou de chegar e, junto com ela, receitas deliciosas da Larissa Januário para você aprender e reproduzir aí da sua casa! Bora tentar?

Modelo

Larissa Januário

2023-06-16T17:19:09-0300

 RECEITA FEITA POR LARISSA JANUÁRIO

Dificuldade

Fácil

Preparo

40 min

Rendimento

2

Acompanhamentos

Ingredientes

Couve-flor 

1 couve-flor grande, com todas as folhas intactas (1,3 kg) 

100g de manteiga sem sal, amolecida em temperatura ambiente (ponto pomada) 

2 colheres (sopa) de azeite 

1 limão-siciliano 

sal e pimenta  

cebolete  

salsinha  

Páprica doce 

Cama de agridoces  

130g de mini cenouras 

10 cebolinhas perola cebola branca grande 

6 dentes de alho inteiros com casca 

ramos de alecrim  

1/2 de xícara de caldo de legumes  

azeite  

2 pimentas dedo de moça inteiras  

Fondue 

4 talos de alho poró em rodelas  

50g de manteiga  

200ml de creme de leite fresco  

sal e pimenta  

noz-moscada  

  

Modo de Preparo

Couve-flor assada 

  1. Encha uma panela (grande o bastante para que a couve-flor caiba) de água com sal.  
  2. Deixe ferver e mergulhe cuidadosamente a couve-flor, com a cabeça exposta para baixo: não se preocupe se a base ficar um pouco para fora.  
  3. Deixe ferver e cozinhe por 6 minutos.  
  4. Use a escumadeira para transferir a couve-flor para um escorredor, com a cabeça para baixo. 
  5. Reserve por 10 minutos para escorrer e esfriar. 
  6. Pré-aqueça o forno a 190°C. 
  7. Em um bowl, misture a manteiga, o azeite 2 colheres (sopa) de azeite, as raspas de limão-siciliano, 
  8. sal e pimenta, cebolete, salsinha e páprica doce. Mexa bem para que todos façam amizade. Reserve.  
  9. Numa panela que possa ir ao forno ou assadeira faça uma cama com as cebolas e cenouras. 
  10. Traga os dentes de alho, a pimenta e os ramos de alecrim.  
  11. Vire a couve flor de ponta cabeça, derreta um pouco da manteiga temerada e despeje sobre ela de forma que penetre entre os floretes.   
  12. Coloque a couve-flor sobre essa cama com a cabeça para cima, adicione o caldo de legumes no fundo e pincele a manteiga temperada em toda sua superfície, depois salpique flor de sal.  
  13. Coloque no forno e asse por 1h30, regando a couve-flor com o azeite 5 ou 6 vezes durante esse tempo, até que esteja bem macia e dourada e as folhas crocantes e tostadas. 
  14. Tire do forno e reserve por 5 minutos.  

 

Fondue 

  1. Corte o alho-poró em rodelas não muito finas. Cerca de ½ cm. Reserve as folhas mais duras para caldos.  
  2. Derreta a manteiga em uma panela rasa, frigideira e traga o alho-poró, tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar em fogo baixo por 10min.  
  3. Mexa de vez em quando, mas não deixe dourar. Sem chamas da vingança.  
  4. Quando o alho-poró estiver começando a ficar macio, coloque o creme e deixe em fogo baixo por mais 5min ou 10min sem ferver até que o molho seja bem encorpado. 


CONTEÚDOS RELACIONADOS