Carnes

Entrecôte com batatas fondant

Quer dar uma elevada no menu de casa? Olha só esse entrecôte ao molho béarnaise com batatas fondant do Chef Gus Rigueiral! Não tem erro!

Modelo

Gustavo Rigueiral

2023-05-08T17:11:08-0300

RECEITA FEITA POR CHEF GUSTAVO RIGUEIRAL

Dificuldade

Fácil

Preparo

01h00

Rendimento

4

Carnes

Ingredientes

Para a carne:?

- 1 peça de?entrecôte?de aproximadamente 950?gr,?porcionada?em três bifes iguais de 300gr / 315gr?

- 4 colheres de sopa de óleo vegetal (soja, canola ou milho)?

- Sal branco fino, bem soltinho?

- Pimenta do reino preta moída na hora?



Para o molho?béarnaise?:


Redução:?

- 1 xícara de?estragão?fresco, picado rusticamente?

- ½ xícara de cebola branca em fatias finas?

- 1 colher de chá de grãos de pimenta do reino preta?

- ½ xícara de vinagre de vinho branco?

- ½ xícara de vinho branco?

- 1 xícara de água filtrada?


Manteiga composta:?

- ¼ de xícara de?estragão?picado rusticamente?

- 1 colher de chá de alcaparras sem o seu líquido?

- 1 pitada grande de flor de sal?

- 30?gramas?de manteiga sem sal gelada, em um pedaço só???


Para o molho:?

- 4 gemas de ovo caipira?

- 3 colheres de sopa da redução que preparamos?

- 200?gramas de?manteiga sem sal, já derretida?

- A manteiga composta que preparamos?

- Sal a gosto?

- Pimenta caiena a gosto?


Para as batatas?fondant:?

- 3 batatas grandes,?as mais compridas e largas?possíveis, pois serão torneadas?

- 4 colheres de sopa de óleo vegetal (soja, canola ou milho)?

- 50?gr?de manteiga?

- 4 ramos de tomilho fresco?

- 4 ramos de alecrim fresco?

- 1 xícara de caldo de legumes?

- Sal a gosto?

- Pimenta do reino preta moída na hora a gosto?

Modo de Preparo

Para a carne:? 1. Aqueça uma frigideira de ferro em fogo alto com o óleo vegetal até que ele comece a?fumaçar?de leve? 2. Tempere a carne (que deve estar próxima a temperatura ambiente, não gelada) com sal e pimenta do reino preta moída na hora e toste todos os lados (aproximadamente 3?à?4 minutos de cada lado + só selando em torno da carne), deixando a carne descansar pelo mesmo tempo que ela ficou no fogo.? ? 3. Leve a carne ao forno a 180 graus por cerca de 9 minutos (4 minutos de cada lado) na própria frigideira de ferro que estava no fogão, deixando novamente descansar pelo mesmo tempo que ficou no fogo. Ela estará ao ponto? ?4. Depois do segundo descanso, a carne está pronta para ser fatiada e servida? ?

Para o molho?béarnaise:? 1. Antes de fazer o molho, prepare a redução de?estragão. Em uma panela pequena junte todos os ingredientes, traga?a?fervura e então reduza em fogo baixo, o que leva em torno de duas horas? ?2. Reduza o volume de líquido na panela até quatro colheres de sopa. No final a redução deve ter uma cor de avelãs, com aroma levemente adocicado e sabor ácido? ? 3. Um?pré?preparo?importante também é a manteiga composta de?estragão. É ele que vai garantir aquela cor linda e uma explosão de sabor. Junte todos os ingredientes em um pilão e os macere, até obter uma manteiga de cor verde viva e bem perfumada? ?4. Raspe todo o conteúdo do pilão com uma espátula, coloque a manteiga em papel filme, embrulhe bem e guarde na geladeira. Ela precisa estar gelada para ser usada? ?5. Com esses dois preparos prontos, comece a montar o molho. Em uma?bowl?em banho maria (a água nunca pode encostar no fundo) em fervura média, misture as gemas a redução que preparamos e comece a bater sem parar, formando um?zabaione.? 6. No meio do processo de cozimento do?zabaione?(depois de uns 4, 5 minutos batendo), comece a acrescentar aos poucos a manteiga, não parando nunca de bater. A ideia é fazer com que o processo de?cozimento das gemas e a manteiga andem lado a lado, sendo que quando você terminar de acrescentar a manteiga, as gemas estejam cozidas e na textura certa. Todo esse processo deve durar entre 10 a 12 minutos? 7. Retire então o?bowl?do banho maria e finalize o molho com a manteiga composta de?estragão, mexendo sem parar até que ela tenha emulsionado por completo. O molho deve ganhar uma cor verde viva.? 8. Corrija o sal e a pimenta caiena e sirva na sequência?

Para as batatas?fondant:? 1. Usando uma faca pequena, corte a batata no sentido do comprimento em oito partes iguais, como um octógono. Não precisa ficar milimetricamente perfeito, a ideia é criar muitas arestas para que elas fiquem crocantes.? 2. Corte cada batata ao meio, no sentido da largura, obtendo dois pequenos cilindros de oito lados cada. Deixe os cilindros de molho em água gelada por 5 minutos, para retirar o excesso de amido. Passado o tempo seque bem a batata e ela está pronta para fritar.? 3. Aqueça uma frigideira de ferro em fogo alto com o óleo vegetal até que ele comece a?fumaçar?de leve. Tempere a batata com sal e pimenta do reino preta e toste os lados de cima e de baixo da batata, nunca as laterais, até que fiquem bem dourados e crocantes.? 4. Nessa hora, use um papel toalha para enxugar o óleo que restou na frigideira, pois iremos substituir a gordura de óleo para manteiga? 5. Quando todo o óleo tiver sido enxugado, junte a manteiga e os ramos de alecrim e tomilho, deixando as ervas e a manteiga bem?infusionadas. Regue as batatas em abundância com essa manteiga.? 6. Junte o caldo de legumes ao fundo da frigideira e leve ao forno a 220 graus por 30 minutos. Caso o caldo seque no fundo da frigideira, adicione mais 1 xícara.? 7. Para saber se a batata está no ponto, perfure a lateral com um palito de dentes. Ele deve chegar até o centro sem resistência? 8. Nesse momento transfira a batata para um prato de servir e deixe esfriar por 5 minutos, pois ela estará muito quente para comer. Sirva na sequência.?  

Montagem do Prato:? Fatie a carne em cortes largos, contra a sua fibra. O centro deve estar rosado e a carne não deve perder muito líquido. Sirva a carne fatiada, acompanhada por duas colheradas generosas de molho e uma batata?fondant?bem dourada e crocante.? 

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