Carnes

Lagarto ao Molho Madeira

A nova temporada de 'Jantar O Quê?’ acabou de chegar e, junto com ela, receitas deliciosas da Larissa Januário para você aprender e reproduzir aí da sua casa! Bora tentar?

Modelo

Larissa Januário

2023-05-29T16:49:05-0300

 RECEITA FEITA POR LARISSA JANUÁRIO

Dificuldade

Fácil

Preparo

45 min

Rendimento

6

Carnes

Ingredientes

1 peça de lagarto de 1,2kg  

2 talos de alho poró grande 

4 talos de salsão com folhas 

2 cebolas brancas grandes  

1 maço de salsinha 

Orégano fresco  

Tomilho fresco  

Pimenta preta  

Cravo da índia (opcional) 

2 folhas de louro 

Óleo  

100ml de cachaça envelhecida em barrica  

50ml de vinho madeira seco 

Água para cobrir  

 

Molho  

1 cebola branca picada em cubinhos  

200g de cogumelo paris pequeno  

Até 1l do caldo do cozimento da carne  

75ml de vinho madeira seco 

2 colheres de sopa de manteiga  

1 e ½ colher de sopa de farinha de trigo  

 

Purê de batatas com queijo 

4un batatas cozidas amassadas 

2 colheres de sopa de manteiga 

1 xícara de leite 

1/2 xícara de queijo parmesão fresco ralado 

Sal a gosto 

Noz moscada a gosto 

 

Modo de Preparo

Lagarto  

1. Tempere com um pouco de sal a peça inteira de carne.

2. Numa panela grande de fundo grosso sele a peça de lagarto dourando todos os lados como no rosbife. Reserve. 

3. Na mesma panela coloque azeite e traga alho poró grande, o salsão com folhas, 1 cebola, todos cortados em pedaços médios para caldo. Toste bem esse refogado para fazer um fundo escuro bem caramelizado.   

4. Traga as ervas frescas, a pimenta preta, as folhas de louro e o cravo da índia, mexa bem. 

5. Adicione os 100ml de cachaça para deglacear o fundo da panela. 

5. Devolva a peça de carne para a panela e traga 50ml de vinho madeira seco. Deixe o álcool evaporar um bocado e traga água quente suficiente para cobrir. 

6. Deixe a carne cozinhar por cerca de 15min. 

7. Retire a peça do caldo, embrulhe no papel alumínio e reserve. Não tem que manter quente, mas não precisa resfriar.  

 

 

Molho  

1. Em outra panela, comece um refogado com 1 cebola branca picada em cubinhos pequenos na manteiga até dar uma boa murchada e ficar translúcida.

2. Traga o cogumelo paris pequeno e refogue para que perca toda água e doure.

3. Adicione o vinho madeira e flambe.

4. Aqui, você pode adicionar 1 colher de sopa de farinha de trigo, para encorpar o molho sem precisar reduzir muito.

5. Adicione o caldo da carne coado e deixe apurar.

   

Purê de batata com queijo  

  1. Junte a manteiga às batatas amassadas até que derreta. 
  2. Coloque o leite aos poucos, incorporando bem as batatas. 
  3. Adicione o queijo em duas etapas e mexa bem. 
  4. Ajuste o sal e tempere com noz moscada. 


CONTEÚDOS RELACIONADOS