Peixes e Frutos do Mar

Moqueca paraense

A nova temporada de 'Jantar O Quê?’ acabou de chegar e, junto com ela, receitas deliciosas da Larissa Januário para você aprender e reproduzir aí da sua casa! Bora tentar?

Modelo

Larissa Januário

2023-06-16T16:45:19-0300

 RECEITA FEITA POR LARISSA JANUÁRIO

Dificuldade

Média

Preparo

50 min

Rendimento

10

Peixes e Frutos do Mar

Ingredientes

Leite de coco 

2 e ½  xícaras de chá de coco fresco ralado (300g  

2 xícaras de chá de água filtrada morna 

  

Moqueca  

600g de lombo de peixe filhote 

1/2 litro de tucupi amarelo 

1 colher de sopa de alho ralado  

Suco de meio limão 

3 colheres de azeite  

1 cebola picada em cubinhos  

1 cebola em rodelas  

1 pimentão vermelho em rodelas  

1 pimentão verde em rodelas  

1 pimentão amarelo em rodelas 

1 tomate maduro em rodelas  

1 tomate em cubos   

3 ramos de coentro com talos  

Ramos de cebolinha verde com a parte branca  

1 colher de chá de Gengibre ralado 

4 a 6 pimentas de cheiro  

sal e pimenta preta a gosto 

250ml Caldo de peixe caseiro  

500g camarão limpo com rabinho  

1 colher de sopa de polvillho doce  

  

Arroz de coco com castanha do Pará 

150ml de leite de coco caseiro  

1 xícara de arroz cozido  

1 colher de óleo de coco  

½ xícara de castanha do para  

  

Farofa de coco 

1 xicara de farinha de mandioca flocada/beiju 

1 xicara de farelo de coco  

6 colheres de manteiga  

Coentro (talos e folhas)  

    

  

Modo de Preparo

Leite de coco 

  1. No liquidificador, processar o coco e a água morna e depois coar o farelo do coco. Reserve. 

  

Moqueca  

  1. Em uma panela de boa larga e baixa, comece fazendo a base da moqueca. Para isso faça uma camada de cebola cortada em rodelas de 1cm, alhos em lâminas. 
  2. Depois adicione camadas de tomate e pimentões também cortados em rodelas. Os pimentões ficam melhores usados sem sementes. 
  3. Adicione o tucupi, o caldo de peixe e metade do leite de coco.  
  4. Deixe essa base ferver lentamente até reduzir e o caldo engrossar. 
  5. Quando o caldo estiver numa textura mais cremosa, acrescente os pescados (já temperados com sal e pimenta) e o restante do leite de coco e deixe que cozinhe até o ponto desejado. Coisa de 10 a 15 minutos no máximo. 
  6. Acerte o sal, finalize com a pimenta de cheiro e o coentro picadinho. 

  

Farofa de coco 

  1. Do leite de coco fresco que fizemos aqui, sobrou o farelo que vai compor nossa farofa. 
  2. Comece a cebola na manteiga abundante até dourar. Traga o alho, os talos de coentro e uma pimenta de cheiro. 
  3. Traga o farelo de coco e a farinha.  

 

Arroz de coco 

  1. Refogue o alho no óleo de coco, traga a castanha e dê uma tostada também.  
  2. Depois traga o arroz e o leite de coco. Deixe que todos façam amizade. A ideia é que fique um arroz molhadinho.  
  3. Acerte o sal e sirva com a moqueca.  


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