Paes

Pão de Cebola com Castanha de Caju com Fermentação Natural

Do Chef Rogério Shimura

Modelo

Rogério Shimura

2023-04-17T14:48:12-0300

.

Dificuldade

Média

Preparo

01h00

Rendimento

2

Paes

Ingredientes


INGREDIENTES:

·      500g de farinha de trigo

·      250g de cebola caramelizada

·      175mL de água

·      20g de açúcar demerara

·      12g de sal

·      200g de levain

·      125g de castanha de caju

Modo de Preparo

MODO DE PREPARO:

 

- AUTÓLISE:

1.    Misture a farinha de trigo, a água gelada e a cebola caramelizada na mão, só o suficiente para homogeneizar os ingredientes. Deixe a mistura descansar coberto com filme ou caixa fechada, por 30 minutos a 1h, sob refrigeração.

 

- MASSA FINAL:

1.    Misture a autólise e o fermento natural até obter uma massa homogênea. Somente depois acrescentar o sal e corrija a hidratação da massa se necessário. Bata alguns minutos até atingir o ponto de véu na massa.

2.    Transfira a massa para uma caixa untada, descanse a massa por 30 minutos. Dobre-a e descanse novamente por mais 30 minutos, repetindo a operação por cerca de 3 vezes.

3.    Deixe a massa fermentar na caixa por cerca de 30 minutos em temperatura ambiente.

4.    Vire a massa sobre superfície enfarinhada. Pré-modele o pão. Descanse-a por cerca de 10 minutos.

5.    Modele os pães (modelagem oval) e transfira-os para os cestos de fermentação ou para um tecido enfarinhado. Leve-os à fermentação a frio (cerca de 8ºC) por pelo menos 16h.

6.    Verifique o ponto de fermentação das massas.

7.    Quando o forno e a panela estiverem quentes, transfira o pão para o papel manteiga encerado, polvilhe farinha e aplique cortes com a ajuda de um bisturi.

8.    Asse-o a 220°C por cerca de 35-40 minutos, abrindo a tampa da panela nos 5 minutos finais da cocção. Resfrie o pão sobre uma grade antes de cortar.



CONTEÚDOS RELACIONADOS