Pães

Rosbife Tonatto de filé suíno (e de quebra um bauru)

A nova temporada de 'Jantar O Quê?’ acabou de chegar e, junto com ela, receitas deliciosas da Larissa Januário para você aprender e reproduzir aí da sua casa! Bora tentar?

Modelo

Larissa Januário

2023-05-26T17:12:52-0300

 RECEITA FEITA POR LARISSA JANUÁRIO

Dificuldade

Fácil

Preparo

30 min

Rendimento

4

Pães

Ingredientes

Rosbife 

1 peça de filé mignon suíno limpa (a maior que puder encontrar - cerca de 800g) 

óleo de girassol 

sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto 

1 ramo de alecrim 

2 dentes de alho 

2 colheres de manteiga 

 

Maionese 

1 gema 

1 colher de chá de mostarda dijon 

Suco de ½ limão 

Óleo de canola para emulsionar, aproximadamente 250ml 

 

Molho tonnato 

4 colheres de sopa de maionese da boa 

1 colher de sopa de alcaparras 

2 filezinhos de anchova em conserva 

1 dente de alho 

Suco de 1/2 limão 

200g de atum em conserva (sólido sem óleo) 

Alcaparras para decorar 

 

Bauru 

Fatias do rosbife  

100 gramas de queijo (mix de estepe, prato, gouda e gruyere)  

3 rodelas de pepino em conserva 

3 rodelas de tomate  

1 pão francês 

1 colher de sopa de maionese  

Modo de Preparo

Comece pelo rosbife.  

  1. Pre-aqueça o forno em fogo alto a 220 ºC. 
  2. Retire o filé da geladeira pelo menos 30 minutos antes de preparar para que ele chegue à temperatura ambiente. Tempere a carne com sal por todos os lados. 
  3. Numa frigideira de fundo grosso ou de ferro, coloque o óleo e deixe aquecer até começar a esfumaçar.  
  4. Traga a carne e toste de todos os lados de forma que obtenha uma crosta dourada e caramelizada.  
  5. Transfira o filé mignon para uma assadeira e leve ao forno por 5 minutos.  
  6. Se for servir quente, deixe descansar por cerca de 10 minutos antes de cortar e servir. Esse descanso serve para que os sucos se redistribuam deixando a carne mais suculenta.  

Obs.:Se a peça de carne for menor, reduza todos os tempos.  

  1. No nosso caso, queremos a carne fria. Então enquanto a carne descansa, hora do molho.  
  2. Para a maionese caseira, em um bowl, misture a gema com a mostarda e o suco do limão com o fouet. 
  3. Agora sempre batendo, adicionar o óleo em fio e emulsionar.  
  4. No mixer de mão, coloque a maionese e os demais ingredientes e bata até obter um creme liso.  
  5. Prove o sal e corrija se necessário.  
  6. Para servir, cortar a carne em fatias finíssimas e dispor sobre o molho em um prato raso.  
  7. Decorar com alcaparras. 

 

Bauru bonus track  

O sanduíche tradicional daqui de São Paulo, inventado num dos restaurantes mais antigos da cidade, o amado Ponto Chic, que faz a melhor batata frita raiz da vida. 

  1. Cortar o pão francês e passar a maionese por dentro dos dois lados.  
  2. Disppor as fatias de rosbife.  
  3. Em uma panela, no banho maria, derreter um pouco de cada queijo ou numa panela super antiaderente. 
  4. Cobrir a carne com o queijo e as rodelas de pepino e tomate.  


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