Legumes e Vegetais
Shakshuka de Vegetais tostados e Pão de Frigideira
Confira esta receita de Shakshuka, da Chef Larissa Januário, do programa “Jantar o Que?”.
Larissa Januário
2023-05-09T12:44:42-0300
RECEITA FEITA POR CHEF LARISSA JANUÁRIO
Legumes e Vegetais
Ingredientes
Molho
- ½ colher de chá de sementes de cominho
- ½ colher de chá de semente de coentro
- 4 colheres de sopa de azeite
- 1 cebola roxa grande, descascadas em pétalas
- 1 abobrinha em cubos grandes
- 2 pimentões (1 vermelho e 1 amarelo) sem caroço e cortados em cubos de 2 cm
- 1 colher de chá de açúcar mascavo
- 2 folhas de louro
- 3 raminhos de tomilho (só as folhas picadas)
- 3 ramos de coentro fresco
- 6 tomates maduros, picados em tiras sem sementes
- 1 cebola branca em cubinhos
- 1 Pitada de pimenta páprica picante
- Sal e pimenta
- Água, pelo menos 250ml
- 6 a 8 ovos caipiras
- 1 colher de chá de harissa (pasta de pimenta tunisiana)
- 1 pau de canela
- 100g Labneh, ou iogurte espesso (escorrido)
Pão (CHAPATI)
- 500g de farinha de trigo
- Pitada de sal
- 1 colher de sopa de óleo ou manteiga derretida
- Cerca de 400ml de água
- 1 colher de sopa de manteiga derretida ou ghee
Modo de Preparo
Faça a massa do pão.
- Coloque a farinha numa tigela, misture com sal e faça um furo no meio. Coloque o azeite, a manteiga e misture.
- Depois traga a água morna suficiente para molhar a massa. Vá aos poucos, sentindo o quanto de umidade a farinha aguenta sem ficar muito mole. Quando virar uma massa lisa e macia. Deixe descansar para que o glúten se acomode e faça seu trabalho sem ficar duro.
- Na frigideira de ferro toste os pimentões, a abobrinha e a cebola roxa em fogo bem alto. (A ideia é que fiquem bem caramelizados.) Reserve.
- Na mesma panela toste o cominho, a páprica e o coentro em grãos em fogo bem alto por dois minutos. Adicione o azeite e refogue a cebola branca e os talos do ramo de coentro por dois minutos.
- Junte a harissa, o sal, a pimenta, o açúcar, a canela em pau, as folhas de louro,a páprica, o tomilho, e cozinhe em fogo alto para obter uma cor bonita.
- Traga os tomates e cozinhe em fogo baixo por 15 minutos, adicionando água suficiente para manter a consistência de um molho de macarrão.
- Traga os vegetais queimados e misture bem. Prove e ajuste o tempero. (Deve ser potente e saboroso. Você pode preparar esta mistura com antecedência.) Acomode os ovos no molho e deixe cozinhar até o ponto desejado.
- Enquanto isso. Volte ao pão. Separe a massa em 8 partes e faça bolinhas. Abra as bolinhas em discos.
- Aqueça uma frigideira de ferro até ficar bem quente. Toste os pães a seco. Depois passe-os direto na chama do fogão para que inflem.
- Retire do fogo, pincele manteiga e reserve quente e coberto por um pano.
- Sirva com a shakshuka.