Legumes e Vegetais

Shakshuka de Vegetais tostados e Pão de Frigideira

Confira esta receita de Shakshuka, da Chef Larissa Januário, do programa “Jantar o Que?”.

Modelo

Larissa Januário

2023-05-09T12:44:42-0300

 RECEITA FEITA POR CHEF LARISSA JANUÁRIO

Dificuldade

Fácil

Preparo

40 min

Rendimento

4

Legumes e Vegetais

Ingredientes

Molho 

  • ½ colher de chá de sementes de cominho 
  • ½ colher de chá de semente de coentro 
  • 4 colheres de sopa de azeite  
  • 1 cebola roxa grande, descascadas em pétalas  
  • 1 abobrinha em cubos grandes  
  • 2 pimentões (1 vermelho e 1 amarelo) sem caroço e cortados em cubos de 2 cm 
  • 1 colher de chá de açúcar mascavo  
  • 2 folhas de louro  
  • 3 raminhos de tomilho (só as folhas picadas) 
  • 3 ramos de coentro fresco  
  • 6 tomates maduros, picados em tiras sem sementes 
  • 1 cebola branca em cubinhos 
  • 1 Pitada de pimenta páprica picante  
  • Sal e pimenta 
  • Água, pelo menos 250ml 
  • 6 a 8 ovos caipiras 
  • 1 colher de chá de harissa (pasta de pimenta tunisiana) 
  • 1 pau de canela  
  • 100g Labneh, ou iogurte espesso (escorrido) 

 

 

  Pão (CHAPATI) 

  • 500g de farinha de trigo  
  • Pitada de sal  
  • 1 colher de sopa de óleo ou manteiga derretida 
  • Cerca de 400ml de água 
  • 1 colher de sopa de manteiga derretida ou ghee 

 

Modo de Preparo

Faça a massa do pão.  

 

  1. Coloque a farinha numa tigela, misture com sal e faça um furo no meio. Coloque o azeite, a manteiga e misture.  
  2. Depois traga a água morna suficiente para molhar a massa. Vá aos poucos, sentindo o quanto de umidade a farinha aguenta sem ficar muito mole. Quando virar uma massa lisa e macia. Deixe descansar para que o glúten se acomode e faça seu trabalho sem ficar duro.  
  3. Na frigideira de ferro toste os pimentões, a abobrinha e a cebola roxa em fogo bem alto. (A ideia é que fiquem bem caramelizados.) Reserve.  
  4. Na mesma panela toste o cominho, a páprica e o coentro em grãos em fogo bem alto por dois minutos. Adicione o azeite e refogue a cebola branca e os talos do ramo de coentro por dois minutos.  
  5. Junte a harissa, o sal, a pimenta, o açúcar, a canela em pau, as folhas de louro,a páprica,  o tomilho, e cozinhe em fogo alto para obter uma cor bonita.   
  6. Traga os tomates e cozinhe em fogo baixo por 15 minutos, adicionando água suficiente para manter a consistência de um molho de macarrão.  
  7. Traga os vegetais queimados e misture bem. Prove e ajuste o tempero. (Deve ser potente e saboroso. Você pode preparar esta mistura com antecedência.) Acomode os ovos no molho e deixe cozinhar até o ponto desejado.  
  8. Enquanto isso. Volte ao pão. Separe a massa em 8 partes e faça bolinhas. Abra as bolinhas em discos.  
  9. Aqueça uma frigideira de ferro até ficar bem quente.  Toste os pães a seco. Depois passe-os direto na chama do fogão para que inflem.  
  10. Retire do fogo, pincele manteiga e reserve quente e coberto por um pano.  
  11. Sirva com a shakshuka. 


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