Sopas e Caldos

Sopa de cury e macarrão

Sopa de cury e macarrão

Modelo

Larissa Januário

2023-06-16T16:51:06-0300

 RECEITA FEITA POR LARISSA JANUÁRIO

Dificuldade

Média

Preparo

01h00

Rendimento

6

Sopas e Caldos

Ingredientes

Vegetais no missô 

Óleo vegetal 

1 berinjela pequena (não da mini, pq sempre tem bigato) 

1 batata doce pequena pré-cozida 

300 g de abóbora cabotiá em cubos já descascada 

4 mini quiabos 

30ml de saquê culinário seco 

60ml de mirim licoroso 

200g de pasta de missô 

6 colheres de sopa de açúcar 

Gergelim branco 

  

Dashi 

2 cogumelos shitake secos 

1 pedaço de alga kombu de uns 5 cm 

4 xicaras de água filtrada 

  

Sopa 

1 cebola cortada em fatias 

1 colher de sopa de manteiga 

100g de cogumelo shitake fresco 

3 dentes de alho ralados 

1 colher de chá Gengibre fresco 

1/2 maço de cebolinha verde 

2 colheres de sopa de saquê culinário seco 

1 colher de sopa de molho inglês 

3 colheres de sopa de molho de soja 

4 cubos de roux de especiarias (que fizemos no dia do kakê) 

2 xícaras de dashi (caldo de alga e cogumelos secos) 

1 xicara de repolho branco rasgado em lascas 

2 porções de macarrão udon 

2 ovos 

  

Modo de Preparo

Vegetais no missô 

  1. Corte as berinjelas ao meio no sentido do comprimento e faça pequenas incisões na face interna com a faca para desenham uma treliça na berinjela. Isso vai ajudar o tempero a penetrar no vegetal.  
  2. Corte a batata doce em fatias grossas no sentido do comprimento mantendo a casca. 
  3. Numa frigideira doure a berinjela até que esteja quase cozida.  
  4. Coloque os vegetais, incluindo a abóbora e os mini quiabos, numa assadeira e pincele com a mistura de missô.  
  5. Leve ao forno para dourar. Fique de olho porque é bem rápido. Finalize com gergelim branco. 

  

Dashi 

  1. Limpe a kombu com um papel tolha úmido e coloque de molho na água por pelo menos 40min (se puder deixe mais).  
  2. Leve a mistura para uma panela e coloque os cogumelos shitake secos.  
  3. Ligue o fogo baixo e deixe ferver lentamente até começar a borbulhar.  
  4. Desligue, coe e reserve. 

  

Sopa 

  1. Numa panela de ferro frite a cebola, o alho, o gengibre e a parte branca da cebolinha cortada em bastonetes na manteiga. Não é para dourar.  
  2. Traga os cogumelos fatiados  e refogue mais um pouco.  
  3. Em seguida, adicione o saquê, o shoyu, o hondashi e o caldo de legumes à panela e cubra com a tampa.  
  4. Reduza o fogo para médio e cozinhe por 5 minutos. 
  5. A medida que ferve, vá retirando a espuma e do caldo com uma escumadeira de malha fina e continue a cozinhar.  
  6. Após 5 minutos de fervura do caldo, dissolva os cubos de curry em uma concha de caldo quente a parte.  
  7. Misture para garantir que dissolva completamente o roux, depois acrescente-os na sopa. É preciso dissolver totalmente para não ficar pelotas na sopa.  
  8. Acrescente o repolho e tampe.  
  9. Desligue o fogo e mantenha aquecido. 
  10. Enquanto isso, comece a ferver duas panelas com água, uma para o udon e outra para os ovos. 
  11. Quando a água estiver fervendo, cozinhe o macarrão udon de acordo com as instruções da embalagem.  
  12. Já o ovo, cozinhe no ponto desejado, o meu é por 8min. 

  

Montagem 

  1. Descasque o ovo cozido e reserve.  
  2. Escorra o macarrão e divida em duas tigelas.  
  3. Despeje a sopa de curry sobre a massa.  
  4. Cubra com a cebolinha verde e sirva imediatamente acompanhado dos vegetais no misso. 


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