Tortas e salgados

Torta de escarola e berinjela

A nova temporada de 'Jantar O Quê?’ acabou de chegar e, junto com ela, receitas deliciosas da Larissa Januário para você aprender e reproduzir aí da sua casa! Bora tentar?

Modelo

Larissa Januário

2023-05-29T17:02:05-0300

 RECEITA FEITA POR LARISSA JANUÁRIO

Dificuldade

Média

Preparo

01h00

Rendimento

10

Tortas e salgados

Ingredientes

Massa  

300 gramas de farinha de trigo (2 xícaras de chá e 1/2) 

1 colher de chá de sal 

1 pitada de açúcar  

2 ovos caipiras 

200g de manteiga bem gelada picada em cubinhos 

1 colher de água gelada (se necessário) 

 

RECHEIOS  

Escarola  

1 maço grande escarola 

sal e pimenta  

4 dentes de alho em lâminas  

 

Berinjela  

1 berinjela grande 

200g de parmesão ralado 

salsinha  

2 dentes de alho  

½ xícara de pão ralado 

sal a gosto 

 

Cebola temperada  

2 colheres de sopa de manteiga  

3 cebolas roxas grandes cortadas em tiras no sentido do comprimento 

2 ramos de alecrim 

½ xícara de uva passa branca  

½ xícara de nozes-pecã  

 

Montagem 

1/2 xícara de pão ralado 

1/2 xícara de coalhada seca   

300g de muçarela ralada grossa  

Sementes de papoula para decorar  

Modo de Preparo

Massa   

  1. Comece pela massa juntando a farinha, o sal e manteiga gelada em cubinhos.  
  2. Misture bem até ficar como uma farofa.  
  3. Em seguida acrescente o ovo. Como num passe de mágica, a massa vai ficar lisa e macia, sem grudar nas mãos.  
  4. Reserve em plástico filme na geladeira para descansar.   

 

Escarola 

  1. Corte a escarola em fatias separando a parte mais dura do talo da parte das folhas.  
  2. Na mesma frigideira em que preparou a cebola, renove o azeite e coloque os dentes de alho em lâminas com a panela ainda fria. Deixe que o alho vá perfumando o azeite à medida que a panela aquece.  
  3. Traga as uvas passas as nozes e deixe que tostem.  
  4. Quando estiver bem quente, traga a escarola e deixe murchar misturando com os integrantes da panela.  
  5. Deixe dar uma boa secada e tempere com sal e pimenta e reserve.  

 

Berinjela  

Você pode fazer a camada de berinjela de dois jeitos.  

  1. O mais simples é cortar a berinjela em rodelas de ½ cm de espessura, salpicar de sal e deixar marinar para desidratar e aliviar o amargor.  
  2. Depois pode dourar as rodelas no azeite de oliva e reservar.  
  3. A outra opção é tostar a berinjela inteira na boca do fogão até que a casca fique bem preta e quebradiça.  
  4. Na sequência, colocar num pote com tampa e deixe descansar abafada. Quando amornar retirar a casca queimada e passar em água corrente.  
  5. Depois deixar a berinjela em uma peneira para escorrer por uns dez minutos picar bem. Temperar a berinjela picada com sal, alho ralado bem fino, queijo parmesão e farelo de pão. A ideia é obter uma pasta mais firme. Reservar. 

 

Cebola temperada 

  1. Para contrapor o amargo das hortaliças eu trouce o dulçor da manteiga, combinado à uva passas (siiiim elas!) e a elegância da noz pecã. Para isso, coloque manteiga na frigideira e aqueça com as folhinhas das ervas.  
  2. Traga as cebolas fatiadas em tiras de 1cm no sentido do comprimento e salteie por alguns minutos.   
  3. Traga a uva passa e as nozes e salteie maios 2min.   
  4. Só até começar a cebola murchar. Retire e reserve.    

 

Montagem  

  1. Abra a massa até obter um círculo de uns 40cm de diâmetro e transfira para uma assadeira redonda forrada com uma folha de papel manteiga. É importante que sobre uma margem de papel para além das bordas da massa para ajudar a fechar a torta depois. 
  2. No centro da massa, faça uma camada circular com as fatias de muçarela para proteger a massa. Coloque sobre ela a pasta de berinjela ou a berinjela em rodelas.  
  3. Depois faça mais uma camada de escarola, cubra com mais queijo.  
  4. Cubra tudo com 2/3 da cebola temperada (reserve o restante para mais tarde) e depois salpique pedaços da coalhada sobre todos.      
  5. Feche a torta dobrando a massa para dentro. Essa é uma torta aberta, então não precisa fechar totalmente.  
  6. Pincele a massa com ovo batido e salpique sementes de papoula.  
  7. Leve para assar em forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 40 minutos ou até que a massa fique bem dourada.  
  8. Depois retire, coloque o restante da cebola como cobertura e leve ao forno por mais uns 5min com cuidado para não queimar a cobertura.  


CONTEÚDOS RELACIONADOS