Tortas e salgados

Torta de Frango Caipira com Milho Verde

Da Chef Heloisa Bacellar

Modelo

Heloisa Bacellar

2023-04-20T13:55:40-0300

.

Dificuldade

Média

Preparo

01h00

Rendimento

8

Tortas e salgados

Ingredientes

INGREDIENTES

1/2 xícara(s) de chá farinha de trigo (60 g)

1 xícara(s) de chá leite

1 cebola grande picada (180 g)

1 Cenoura média em cubinhos (150 g)

4 tomates , bem vermelhos, sem sementes, em cubinhos (500 g)

1 dente(s) de alho icadinho

1 xícara(s) de chá milho verde em conserva ou congelado

1/3 xícara(s) de chá azeitona verde em lascas

4 colher(es) de sopa salsinha e cebolinha picadinhas (2 ramos de salsinha e 2 de cebolinha)

Sal e pimenta-do-reino

1,5 quilograma(s) frango caipira em pedaços (os de sua preferência)

1 folha(s) louro

1,5 litro(s) água

50 grama(s) manteiga

Modo de Preparo

MODO DE PREPARO:


Recheio:1. Em uma panela grande, aqueça a sobrecoxa, o louro, água até cobrir e cozinhe por mais ou menos 1 hora, até que a carne esteja bem macia.

2. Coe, reserve 1 litro do caldo, espere amornar e separe a carne em lascas (guarde o restante do caldo pra uma outra preparação).

3. Aqueça metade da manteiga numa panela média, junte a farinha, espere virar uma pasta amarelada e acrescente o leite, o caldo reservado, sal e pimenta e mantenha no fogo, sem parar de mexer, até ferver e engrossar. Retire do fogo, reserve.

4. Coloque o restante da manteiga numa panela grande, junte a cebola, a cenoura, o tomate e uma pitada de sal, espere murchar, acrescente o alho e quando perfumar adicione o frango e o milho. Espere aquecer, junte o caldo engrossado, a azeitona, a salsinha e a cebolinha, ajuste o sal e a pimenta e retire do fogo. Deixe amornar e leve à geladeira pra esfriar bem antes de usar.


Massa:

1. Misture a farinha, o sal, o fermento e a manteiga numa tigela grande, esfarele com a ponta dos dedos até obter uma farofa. Junte o ovo e trabalhe com as mãos até conseguir uma massa macia e que descole das mãos (se for preciso, junte um pouquinho de farinha se a massa estiver muito pegajosa, ou 1 colher de sopa de água gelada se estiver muito esfarelenta).


Montagem:

1. Separe 1/3 da massa para a cobertura e 2/3 para a base, envolva em filme plástico e leve à geladeira por pelo menos 30 minutos e até por uns 2 dias. Separe 1 fôrma de fundo removível e com uns 28cm de diâmetro (ou 2 de uns 18cm).

2. Polvilhe uma superfície com farinha e, com um rolo, abra a parte maior de massa até conseguir um disco de uns 40cm de diâmetro (ou uns 25 cm para forma pequena). Forre o fundo e as laterais da fôrma com esse disco e espalhe o recheio na cavidade.

3. Abra a parte menor de massa até conseguir um disco do tamanho da fôrma e cubra a torta, pressionando as bordas para fechar e sem se importar com trincas e remendos. Decore com sobras de massa, pincele com a gema e leve à geladeira por uns 15 minutos, enquanto o forno aquece a 180ºC (médio-alto).4. Asse por uns 45 minutos, até que a massa esteja bem dourada nas bordas e na superfície. Retire do forno, aguarde 10 minutos e desenforme sobre o prato de servir (ou deixe a torta pronta na geladeira e aqueça no forno na hora de servir, ou congele já assada por até 3 meses e simplesmente aqueça no forno por uns 30 minutos).


CONTEÚDOS RELACIONADOS