Jantar o quê?
com Larissa Januário
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Semana 9
RECEITA 41
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APRESENTAÇÃO:
Essa receita eu inventei num dia que precisava dar vazão a sobras meio desconexas.
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Eu tinha berinjela e tinha escarola. Duas hortaliças margozas que eu amo, mas que nunca tinha usado juntas. Não sei porque, só sei que foi assim.
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E para mim, um jeito fácil e bem zona de conforto para sobras e juntar todo mundo numa torta.
Porque tortas são amáveis e infalíveis.
É só você meter algo dentro de uma massa e chamar e torta que já é meio caminho andado pra geral amar o que quer que seja.
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Já reparou que todo mundo ama torta?
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RECEITA
Tempo de preparo: 1h
Rendimento: 10 porções
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INGREDIENTES
Massa
300 gramas de farinha de trigo (2 xícaras de chá e 1/2)
1 colher de chá de sal
1 pitada de açúcar
2 ovos caipiras
200g de manteiga bem gelada picada em cubinhos
1 colher de água gelada (se necessário)
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RECHEIOS
Escarola
1 maço grande escarola
sal e pimenta
4 dentes de alho em lâminas
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Berinjela
1 berinjela grande
200g de parmesão ralado
salsinha
2 dentes de alho
½ xícara de pão ralado
sal a gosto
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Cebola temperada
2 colheres de sopa de manteiga
3 cebolas roxas grandes cortadas em tiras no sentido do comprimento
2 ramos de alecrim
½ xícara de uva passa branca
½ xícara de nozes-pecã
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Montagem
1/2 xícara de pão ralado
1/2 xícara de coalhada seca
300g de muçarela ralada grossa
Sementes de papoula para decorar
PREPARO PASSO A PASSO
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Massa
1.Comece pela massa juntando a farinha, o sal e manteiga gelada em cubinhos.
2.Misture bem até ficar como uma farofa.
3.Em seguida acrescente o ovo. Como num passe de mágica, a massa vai ficar lisa e macia, sem grudar nas mãos.
4.Reserve em plástico filme na geladeira para descansar.
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Escarola
5.Corte a escarola em fatias separando a parte mais dura do talo da parte das folhas.
6.Na mesma frigideira em que preparou a cebola, renove o azeite e coloque os dentes de alho em lâminas com a panela ainda fria. Deixe que o alho vá perfumando o azeite à medida que a panela aquece.
7.Traga as uvas passas as nozes e deixe que tostem.
8.Quando estiver bem quente, traga a escarola e deixe murchar misturando com os integrantes da panela.
9.Deixe dar uma boa secada e tempere com sal e pimenta e reserve.
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Berinjela
Você pode fazer a camada de berinjela de dois jeitos.
10.O mais simples é cortar a berinjela em rodelas de ½ cm de espessura, salpicar de sal e deixar marinar para desidratar e aliviar o amargor.
11.Depois pode dourar as rodelas no azeite de oliva e reservar.
12.A outra opção é tostar a berinjela inteira na boca do fogão até que a casca fique bem preta e quebradiça.
13.Na sequência, colocar num pote com tampa e deixe descansar abafada. Quando amornar retirar a casca queimada e passar em água corrente.
14.Depois deixar a berinjela em uma peneira para escorrer por uns dez minutos picar bem. Temperar a berinjela picada com sal, alho ralado bem fino, queijo parmesão e farelo de pão. A ideia é obter uma pasta mais firme. Reservar.
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Cebola temperada
15.Para contrapor o amargo das hortaliças eu trouce o dulçor da manteiga, combinado à uva passas (siiiim elas!) e a elegância da noz pecã. Para isso, coloque manteiga na frigideira e aqueça com as folhinhas das ervas.
16.Traga as cebolas fatiadas em tiras de 1cm no sentido do comprimento e salteie por alguns minutos.
17.Traga a uva passa e as nozes e salteie maios 2min.
18.Só até começar a cebola murchar. Retire e reserve.
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Montagem
19.Abra a massa até obter um círculo de uns 40cm de diâmetro e transfira para uma assadeira redonda forrada com uma folha de papel manteiga. É importante que sobre uma margem de papel para além das bordas da massa para ajudar a fechar a torta depois.
20.No centro da massa, faça uma camada circular com as fatias de muçarela para proteger a massa. Coloque sobre ela a pasta de berinjela ou a berinjela em rodelas.
21.Depois faça mais uma camada de escarola, cubra com mais queijo.
22.Cubra tudo com 2/3 da cebola temperada (reserve o restante para mais tarde) e depois salpique pedaços da coalhada sobre todos.
23.Feche a torta dobrando a massa para dentro. Essa é uma torta aberta, então não precisa fechar totalmente.
24.Pincele a massa com ovo batido e salpique sementes de papoula.
25.Leve para assar em forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 40 minutos ou até que a massa fique bem dourada.
26.Depois retire, coloque o restante da cebola como cobertura e leve ao forno por mais uns 5min com cuidado para não queimar a cobertura.
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